吉林省榆树市:秸秆综合利用率81.16%

真钱三公|真钱三公网站|真钱三公网址 www.hefengwanshitong.com

2018年04月02日10:00  来源:吉林日报
 
原标题:打好秸秆禁烧硬仗

  4月1日,星期天。榆树市五棵树松伟机械种植专业合作社机器声轰鸣。车间里,秸秆压块机的终端一小块一小块的生物质燃料不断的被涌出来,等待装袋运输?!拔颐前呀崭汛虬乩?,经过机器粗加工后,送到电厂作为生物质燃料再利用?!备霉镜淖芫碚潘晌敖樯芩?,“现在老百姓都提高认识,喜欢咱们收,这秸秆不但循环利用了,环境也好了,一举两得?!?/p>

  每年一到春季,秸秆问题就成为农耕的老大难。农民对着地里没法收拾的秸秆发愁,政府对着被一把火烧黑的土地发愁。为了把秸秆禁烧工作抓实、抓好,早在今年2月,榆树市就召开了春季秸秆禁烧会议,进一步强化措施,压实责任担当,并制定了五个“强化”的工作任务——强化组织领导、强化打击处罚、强化综合利用、强化宣传引导、强化责任追究,提前对秸秆禁烧进行了具体部署。

  榆树农业局副局长孟繁野介绍说,“我们制定了最严格的追责问责制,对因工作不力,出现火点较多,造成严重影响的乡(镇)街执行绩效考核一票否决?!辈唤鋈绱?,今年,榆树秸秆禁烧督察小组由去年的4个增加到了8个,24小时全天候到各乡镇巡回检查督导,并制定下发了《榆树市2018年秸秆禁烧专项治理工作方案》,市政府和各乡镇签订了秸秆禁烧与利用目标责任书,用制度约束禁烧行为。

  秸秆问题堵不是目的,疏才是出口?!敖衲?,榆树市的每个乡镇都设立了秸秆存储站,”孟繁野介绍说,“结合秸秆禁烧工作,我们积极为秸秆寻找出口,缩短农户与企业之间的‘距离’,减少秸秆田间源头数量,多管齐下,推动秸秆产业快速发展?!?/p>

  据介绍,榆树市充分利用丰富的秸秆资源,采取有效措施,因地制宜开展“五化”利用?;剿髡?、合作社、农户三方利益联结机制,大力推广“秸秆全量深翻还田”“秸秆全覆盖免耕还田”“水田秸秆全量还田”“秸秆能源生态”等典型利用模式,初步形成了“五化”利用产业格局。

  目前,榆树市秸秆收储运经营主体、“五化”利用企业(合作社)发展到106家,建立秸秆收储点及秸秆原料供应基地80多个,全市秸秆利用量达到了280万吨,秸秆综合利用率81.16%。(刘姗姗 关锋)

(责编:实习生、王帝元)