乡村振兴 扎扎实实这样干(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——代表委员议国是)

真钱三公|真钱三公网站|真钱三公网址 www.hefengwanshitong.com

2018年03月20日08:51  来源:人民网-《人民日报》
 

  图一

  图二

  图三

  图四

  图五

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量?!笆凳┫绱逭裥苏铰允且黄笪恼?,要统筹谋划,科学推进?!毕敖阶苁榧窃诓渭由蕉硗派笠槭?,就如何实施好乡村振兴战略提出“五个振兴”,指出要从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面系统推进。

  如何扎扎实实做好乡村振兴这篇大文章?代表委员表示,要贯彻落实好“五个振兴”,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力。

  ——编 者 

     

  产业旺 

  增收才能有保障

  农业强,产业必须强。紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来,对实现乡村振兴十分重要。

  “实施乡村振兴战略,最紧迫的任务之一是实现产业振兴。特别是在贫困地区,应把乡村产业发展落到促进农民增收上来?!惫阄靼偕锒⒐匝檎菊境?、高级农艺师陆弟敏代表(见图一,本报记者刘佳华摄)介绍,地处老少边山穷的百色,芒果产业已成为农业增效、农民增收的支柱产业,走出了一条特色产业发展带动精准脱贫的路子。

  据了解,田东县林逢镇林驮村那王屯芒果种植面积达6000亩,大部分农户年收入超过10万元,贫困户全部脱贫。

  陆弟敏建议,实现产业振兴,要给予乡村相关政策、资金、人才和技术扶持。从产业融合、精准脱贫、科技支撑、标准体系、品牌建设等方面给予支持;结合全国休闲农业和乡村旅游示范县创建,打造一二三产业融合发展示范点。

 ?。ū颈钦?nbsp;张 晔 刘佳华)

  人才聚 

  建设才能有底气

  人才再多也不嫌多,关键是如何把人才的心留在乡村。推动乡村人才振兴,要把人力资本开发放在首要位置,激励各类人才在农村广阔天地大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。

  “乡村振兴不仅要关注高精尖的农技、管理人才,也要重视土专家、田秀才等乡土人才?!彼拇ü惆彩形笔榧?、市长曾卿代表(见图二,资料照片)认为,在新农村建设过程中,既要“筑巢引凤”引进外来人才,也要就地孵化本土人才,推动资本、技术等资源流向乡村建设,让乡村成为乡土人才干事创业的乐园。

  “一门手艺能带活一门产业,一个手艺人就能带活一片乡村?!崩?,岳池县正通过人才引进等模式扩大乡土人才队伍,仅村支书大专以上学历便已超过35%。

  曾卿建议,要从人才的培养、职称评审和资金扶持等方面,拿出“政策干货”,为人才更好地在乡村发挥技能、带强产业、带动致富铺路架桥,使各类人才在乡村振兴中发光发热。

 ?。ū颈钦?nbsp;张 文 齐志明)

  乡风好 

  发展才能有心气

  乡村振兴,既要口袋鼓,也要脑袋富。培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,焕发乡村文明新气象,将为乡村振兴注入强大精神力量。

  “乡村振兴,不仅要看农民口袋里票子有多少,还要看农民精神风貌怎么样?!痹颇鲜≌淹ㄊ杏郎葡赜佬艘┎闹种沧ㄒ岛献魃缋硎鲁ぬ返虏糯恚既?,雷桐苏摄)说,乡风文明离不开乡村富裕。随着经济条件改善,近几年,尊老爱幼、邻里和谐的氛围更浓厚了。

  谭德才说,乡风好,发展呈现新气象,干事儿心气更高了。以前农村红白喜事大操大办,不仅增加群众负担、还耽误务工时间,随着党委政府倡导、党员干部带头,这几年大吃大喝、大操大办风气得到一定程度扭转,农村精神面貌有了很大改变。

  不过,乡风文明更需要制度保障。比如村容村貌,现在不少农村没有垃圾站、也缺少相关经费。谭德才建议,尽快出台农村垃圾治理的相关规定,从而逐渐改变农民处理垃圾的不良习惯、改善村容村貌。

 ?。ū颈钦?nbsp;杨文明) 

  生态美 

  振兴才能有支点

  良好生态是乡村振兴支撑点。推动乡村生态振兴,除了要坚持绿色发展,还要加强农村突出环境问题综合治理,打造农民安居乐业的美丽家园。

  “乡村振兴,生态宜居少不了?!奔质≌敝飨Ыɑ保妓?,资料照片)认为,良好生态环境是农村振兴的最大优势和宝贵财富。必须尊重自然、顺应自然、?;ぷ匀?,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美的统一。

  支建华介绍,松原市提出以生态有机农业为主导的生产生活生态融合发展思路,建设全国最大的有机农业基地和知名绿色农业特色镇。目前,松原市海峡两岸(吉林)生态农业合作先行实验区实现盐碱地改造5350亩,并种植有机水稻。盐碱地生态环境明显改善,不毛之地如今水鸟成群。

  支建华建议,一定要正确处理开发与?;さ墓叵?,打造生态开发与?;げ盗?。此外,将乡村生态优势转化为生态经济优势,提供更多更好的绿色生态产品和服务。

 ?。ū颈钦?nbsp;吴 姗) 

  组织强 

  带动才能有劲头

  给钱给物,不如建个好支部。打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织带头人,是实现乡村振兴的重要组织保障。

  “实施乡村振兴战略,基层党组织要加强党建工作,增强凝聚力和战斗力?!绷赡】咦笠砻晒抛遄灾蜗厮蛩宓持Р渴榧翘仆⒉ù恚嘉?,资料照片)说。

  党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。水泉村充分利用新媒体,及时传递党的声音,让村民随时随地学习党的路线、方针、政策。平时生活中,党员也注重发挥示范作用。

  唐廷波表示,下一步村党支部要严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”制度,严明政治纪律,提高政治觉悟和政治能力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。用高质量的党建锻炼高素质的党员队伍,为实现乡村全面振兴提供动力。

 ?。ū颈钦?nbsp;唐天奕 何 勇)


  《 人民日报 》( 2018年03月20日 06 版)

(责编:实习生、王帝元)