人民日报:小康短板如何补·乡村振兴

真钱三公|真钱三公网站|真钱三公网址 www.hefengwanshitong.com

2018年03月15日09:04  来源:人民网-《人民日报》
 

  廖永林委员(国土资源部财务司司长)

  因地制宜发展乡村产业

  “土地对乡村振兴的重要性不言而喻?!绷斡懒治彼?,保障农村发展的产业用地,要注重产业的选择。发展以乡村旅游为代表的第三产业,只是乡村振兴的一个举措,不宜无视自身条件一窝蜂地上马,政府部门应做好引导,因地制宜发展乡村产业。

  廖永林认为,要在优化乡村空间规划布局上下功夫?!氨热缦绱宄凡?,有利于集中发展经济、提高公共服务质量,但一味建设‘大社区’,有时并不是唯一解、最优解。这需要从乡村人口分布、自然条件、经济要素等多方面总体考量,合理、科学撤并?!?/p>

  廖永林建议,要改革管理技术、管理方法,在土地规划上改变过去单一的从上到下、层层控制的工作方式,推进双向协调,按需规划,为乡村振兴提供切实保障。严格遵照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富?!钡姆秸?,进行全局思考、全面统筹,才能把工作做好。

 ?。ū颈钦?nbsp; 马  涌)  

  

  王填代表(步步高集团董事长)

  提升贫困村产品竞争力

  “脱贫攻坚取得决定性进展,很多贫困村的基础设施得到了很大改善,但如果产业没有发展起来,村集体经济不厚实,贫困户脱贫之后也许会因各种原因返贫?!蓖跆畲砣衔?,稳定脱贫,须牢牢把握产业这一关键,让脱贫户端牢“饭碗”。

  王填建议,各级政府进一步加大产业扶贫的力度,当一个贫困地区日渐补上硬件短板,一定要从政策、基础服务平台、教育培训等多个方面入手,帮助贫困群众提升经济发展能力。

  贫困村的产业发展,大都离不开当地特色农产品销售。但目前“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)认证,对于贫困村来说,收费高、门槛高?!捌独Т逡疵徽飧鲆馐度ト现?,要么出不起这个钱?!蓖跆罱ㄒ?,国家出台优惠政策,降低贫困村的“三品一标”认证门槛,提升贫困村农产品的竞争力。

 ?。ū颈钦?nbsp; 侯琳良  王云娜)  

  

  马瑞燕代表(山西农业大学农学院副院长)

  加快壮大“三农”工作队伍

  “要想农业强、农村美、农民富,关键要有一批懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍?!甭砣鹧啻硭?,当前,基层一线具备农业专业背景的人才奇缺。以地处太行山革命老区的山西省武乡县为例,这个国家扶贫工作重点县乡镇公务员共197人,其中具备农业专业背景的26人,约占13%。

  “这与乡村振兴的要求极不适应,应在选调生、乡镇公务员招录上,向涉农院校倾斜,实行专项招录政策?!甭砣鹧嘟ㄒ?,可以先在贫困县乡镇进行招录配备,以后扩展到全部乡镇??悸堑蕉耘┣榈氖煜で榭?,各省招录选拔可以当地涉农高校毕业生为主。

  马瑞燕还建议,改革农村科技特派员制度,引导涉农专业学生赴农村担任科技特派员。农村科技特派员的专业结构要涵盖种植、养殖、园艺、农产品加工等领域,带动农村产生精准扶贫和科技兴农的集聚效益。这样涉农毕业生会有更好出路,能在乡村振兴中大显身手。

 ?。ū颈钦?nbsp; 周亚军)  

  

  熊维政代表(河南羚锐集团有限公司董事长)

  大力推进产镇融合发展

  “2017年底,新县脱贫了!”来自大别山革命老区河南新县的熊维政代表说,脱贫之后,要继续搞好乡村振兴。他建议,推动绿色农副产品发展提质增效,在龙头企业带动下,以市场经济为导向健康发展,避免农产品价贱伤农、劣币驱逐良币的现象发生。推进大别山北缘区油茶品种筛选培育,?;ひ吧帕加筒杵分?,助推低产油茶林改造成为高产林。

  熊维政建议,大力推进产镇融合发展,建设环境优美、产业支撑有力的特色区块。一方面,打造特色产品,培育多业态乡村旅游,如田园风光、农耕体验、古村古寨、民俗风情等独具特色的乡村旅游业态。另一方面,完善基础设施,改善交通条件,打通乡村旅游“最后一公里”,实施乡村旅游配套设施提升工程,构建“互联网+乡村旅游”数字化综合服务系统,提高乡村旅游公共服务水平。

 ?。ū颈钦?nbsp; 朱佩娴)  

  

  朴松烈代表(吉林省民族事务委员会主任)

  交通建设助力兴边富民

  “近年来,边疆民族地区基础设施建设取得了显著效果,但在有些边远地区,欠账、短板依然存在?!逼铀闪掖硭?,吉林省是多民族边疆省份,一些地区因为道路不畅,致使重大项目难以落地,区位优势未能转化为经济建设和对外开放的优势,制约了地方的发展。

  朴松烈说,以长白朝鲜族自治县为例,当地没通铁路和高速公路,现有公路多为依山靠谷、沿江傍崖的险路,滑坡落石多,存在不少交通安全隐患。虽然长白县有大量矿产等资源,发展潜力很大,但经济社会发展受到交通的制约。

  朴松烈建议,国家进一步加大对边疆民族地区的交通基础设施投入,在建设资金、项目审批方面予以重点倾斜。以交通建设带动当地矿产资源、特产资源和旅游资源的开发,拓宽群众致富路,加快兴边富民步伐。

 ?。ū颈钦?nbsp; 谷业凯  李家鼎)


  《 人民日报 》( 2018年03月15日 11 版)

(责编:实习生、王帝元)