吉林改造117所农村中小学取暖设施,惠及3.5万名学生

人民日报:【吉林】火炉子 再见啦!

真钱三公|真钱三公网站|真钱三公网址 www.hefengwanshitong.com 本报记者  孟海鹰

2018年01月06日09:09  来源:人民网-《人民日报》
 
原标题:火炉子 再见啦?。ㄏ绱逭裥嗽谛卸?/div>

  对于15岁的许可来说,冬天上学生炉子的痛苦记忆,终结在2017年的冬天。

  2017年12月27日,零下20多摄氏度,记者走进国家级贫困县长岭县新安镇第一中学。推开许可所在的初三(1)班教室门,一股热流扑面而来。三片乳白色的暖器依窗而立,暖器右侧的电脑面板上显示着温度:22摄氏度。

  2017年,吉林省将“对全省100所贫困县农村中小学进行火炉改电清洁取暖”列入省政府十大民生实事清单。省财政统筹义务教育专项资金,一次性补助资金5000万元。截至2017年10月末,全省11个贫困县的117所农村中小学火炉改造任务全部完成并投入使用,改造总面积164307平方米,惠及像许可这样的学生达34993人。

  “冬天生炉子可痛苦了,早上5点多摸黑到校。手冻得疼,又不能戴手套,怕被火点着了。生炉子要一直蹲着,先拿一些废纸点上,再把包米瓤点着,烧起来后,再填煤,得20分钟吧?!毙砜梢恍α礁鲂【莆眩合衷?,早上一推教室门,屋里热乎乎的,直接看书、学习,“好幸福??!”

  “以前教室后面堆着包米瓤、煤,还得往外倒灰,可脏了。刮风时呛烟,烟散不出去,熏得眼睛疼,老师就让我们上外面呆会儿。坐得离炉子远,写字时手都不能弯,脚冻得疼。下午3点放学,怕火灾,两点就得灭炉子,就更冷了?!毙砜伤担骸盎б瞧魇?、化学实验室、电子琴室啥的,因为天冷,以前一到冬天就关门,现在都能用啦!”

  35岁的温东开,到学校任教7年了,也笑着“吐槽”:“冬天一生炉子,白衬衫一下课就成黑的了,不敢穿?!?/p>

  “我有好几次生炉子,又冷又着急,拿炉钩子钓盖子填煤时,拿反了,烫出一道印儿,一个多月才好?!鄙锢鲜τ谠笏?。

  以前,每个教室都冒烟。现在全校就由历史老师杨和平一个人负责调控?!耙惶ǖ缒钥刂迫?81台暖器,平时设在22摄氏度,基本一周设定一次,周末假期低温运行?!毖詈推剿?,“我的女儿也在学校念书,孩子们真是赶上了好时代!”

  “现在可美了!”许可说,回去向表弟表妹们“吹?!?,结果人家小学也装了。

  学校后勤主任姜洪全最关心的是经济账,他说:最初还担心多花钱,后来一算,供暖可按需调控,比往年烧炉子要省1/3的资金。

  中午时分,记者赶到新安镇中心小学六年级(1)班。刚考完试,学生们穿上衣服,正准备放学了。

  “谁会生炉子呀?”小手齐刷刷举起。

  “谁被烫过呀?”近一半的小手举起。

  “以前烧炉子时有多冷呀?”“寒风刺骨”“冷得写字都哆嗦”。

  “现在还冷吗?”“暖和呀”“很舒服”“环?!薄跋裣奶臁?。

  “这事儿干得好哇?!毙露?9岁的村民刘义军来接儿子放学,乐得合不拢嘴:这多享福,我小时候烧包米瓤子,从雪里往外扒拉柴火,点不着哇,冻哭过多少回呀。长岭县位于吉林西部,冬天冷得刺骨,生不着炉子,冻哭不是稀罕事儿。

  “改造取暖设施还能节能减排,?;せ肪??!奔质〗逃泄馗涸鹑怂?。据测算,项目的实施预计年替代消耗散煤0.5万吨标准煤。


  《 人民日报 》( 2018年01月06日 02 版)

(责编:实习生、王帝元)