人民论坛:识人待人慎“爱屋及乌”

真钱三公|真钱三公网站|真钱三公网址 www.hefengwanshitong.com 匡  吉

2017年12月25日11:13  来源:人民网-《人民日报》
 

  心理学上有一种“光环效应”,即看到一个人的某一方面是优秀的,就会认为他方方面面都优秀;与之相应还有“恶魔效应”,即对人的某一方面有不良印象,就会对这个人的整体评价偏低。

  “光环效应”或“恶魔效应”,皆属典型的情感旁移。类似的心理现象,在生活中并不鲜见。因为思念家乡,便不由感慨“月是故乡明”;因不喜某个角色,则将一部电视剧“打入冷宫”。据《说苑》记载,周武王打败商纣王后,询问姜太公拿殷商臣民怎么办。姜答道:“臣闻爱其人者,兼爱屋上之乌;憎其人者,恶其余胥?!彼旖ㄒ榘阉钦毒∩本?。尽管建议未被采纳,但“爱屋及乌”“恶其余胥”两句成语却广为流传。

  因“爱”或“恶”,最终将态度与情绪覆盖到与对象相关的一切,其实很不理性。人们对事物的看法,难免受情感因素的影响,但如果不加甄别、不分场合,任由“爱屋及乌”“恶其余胥”式的心理定势晕染,便极易导致“一俊遮百丑”“一丑遮百美”的片面倾向,影响对人或事物本质的认知。比如,一家企业需要选聘一名总经理秘书,人力资源总监根据自己的喜好进行了推荐,但却无视了被推荐人文笔不佳、爱出风头、不能严守公司秘密等不适合秘书岗位的特点,最终给总经理的工作带来了诸多麻烦。

  一名不合适员工造成的后果,可能还仅限于企业内部;倘若为官从政者也以爱屋及乌、憎人及物的态度识人用人,其影响只会更大。譬如,领导干部一旦对某个人有好感,就对他百般信任、非用不可,甚至连缺点也不在乎,可能就会“带病提拔”;一旦对某个人有成见,一点余地也不留,甚至因为一句话、一件事就坚决不用,极易“因瑕废玉”。并且,这样的“爱”“恶”如果通过一个人迁移到与其相关的人身上,欣赏一个人就对被他推荐或与他亲近的人也特别好,反感一个人就连跟他同地域、同单位的人也一并打压……这样“推爱”“导恶”,难免导致用人不公,甚至引发团团伙伙、亲亲疏疏,最终影响风气、污染政治生态。

  “尚贤者,政之本也?!比合捅现敛换嶙远迪?。领导干部能否在识人用人时,坚持选贤任能、避免以偏概全,坚持社会公论、避免感情用事,至关重要。习近平总书记强调,“我们要坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风”。党的十九大报告强调:“坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气”。只有真正营造出客观公正的用人环境,才能让“说你行你就行,不行也行;说你不行你就不行,行也不行”的怪象销声匿迹,让更多踏实肯干、不跑不要者获得机会,让德才平平却投机取巧者没有出路。

  其实,无论识人用人还是交友待人,都应努力规避主观因素的消极影响。跳出片面、偏执的怪圈,不被所处的位置、特定的情绪所左右,我们必定能看到“远近高低各不同”的风景,收获“不畏浮云遮望眼”的人生。


  《 人民日报 》( 2017年12月25日 04 版)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •